一、职责

发展规划处是在校党委和行政领导下,为学校改革发展提供决策参谋的职能部门,主要职责为:

(一)规划管理

1.研究和组织起草学校中、长期发展规划,统筹协调有关部门、单位制订专项发展规划和实施计划。

2.检查和督导学校发展规划、专项发展规划和实施计划的落实情况。

(二)发展研究

3.研究分析高等教育发展趋势和动态,为学校改革与发展提供具有前瞻性和可行性的研究报告,编写《高教信息参考》,为校领导和有关部门提供政策和信息参考。

4.承担学校各相关专项工作领导小组办公室职能,参与学校重大问题调研,协助做好涉及学校改革与发展的重大问题研究和重要政策制定,为学校提供有关的政策建议和决策咨询。

5.参与学校改革与发展重大问题的调研,围绕学校重大改革与发展举措,负责重点建设项目的前瞻规划和统筹协调,做好重点建设项目库的项目储备及论证工作。

(三)制度建设

6.以大学章程为基础,协调配合有关部门制订、修订和完善相关政策和规章制度。

7. 参与学校重大合同、协议的审查,会同法律顾问协助做好学校重大决策、重要政策的风险评估。

(四)校友工作

8.负责校友会日常工作,广泛联络校友,完善校友信息库,建立校外校友联谊会,为校友服务学校、宣传学校、支持学校发展营造良好条件和氛围。

(五)其他工作

9.完成校领导交办的其他工作。

  

二、分工

(一)发展规划处副处长刘寅春

主持发展规划处全面工作,具体负责党务、规划管理、校友和对外联络等工作。

(二)发展规划处副处长刘本军

负责发展研究和制度建设等工作。

(三)发展规划处校友会办公室主任(正科级)李海洋

负责校友会办公室和处务综合等工作。