山东新闻联播报道我校主题教育开展成效

发布时间:2023-06-12 发布人:发展规划处 浏览次数:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我校党委围绕习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,将主题教育与推动学科发展、提升育人水平、满足师生医护员工需求、改善患者就医感受、学校和附院高质量发展结合起来,推动主题教育走深走实,让就医群众看到变化、得到实惠。6月12日,山东电视台《山东新闻联播》对我校主题教育开展成效给予报道。

济宁医学院在主题教育学习中,科学设置理论学习专题内容,深学细悟,把握精髓,坚持目标引领,突出问题导向,通过党、群、团三方联合,党委、总支、支部三级联动的“三三联学”模式,推动理论学习全员覆盖、入心入脑;通过开展下沉式调研、“麻雀式”解剖,让问题浮上来,把“病灶”找出来,推动改革发展见成效、整改落实有实招。不久前,济宁医学院附属医院两例“钉中钉”微创治疗跟骨骨折术成功完成,传统手术需2周消肿才能予以实施,济医附院医疗团队积极组织全科医师研讨患者治疗方案,结合国内外先进微创治疗经验,创新制定“钉中钉”微创治疗方案。术前不用等待消肿,缩短平均住院日的同时,也极大避免了术后并发症的发生。

关键医疗技术从“创新”到“应用”实现新飞跃。主题教育开展以来,济宁医学院附属医院以学科专业建设为切入点,积极发挥高校医学专业特色优势,明确优势学科发展方向,攻关重大疾病核心技术,重点加强对医疗新技术、新项目以及临床科研成果转化项目的支持力度,促进医疗技术持续精进。目前,医院围绕学科专业建设、服务能力提升、医院高质量发展等立项课题18个,推出医疗新技术新项目15项,切实为患者解决实际问题。

主题教育开展以来,济宁医学院按照省委要求,坚持用党的创新理论定向领航,牢牢把握高质量发展这条主线,坚持将主题教育与中心工作紧密结合,与解决制约学校事业发展的突出问题、瓶颈问题紧密结合,充分发挥医学院校专业优势,最大程度推动事业发展。济宁医学院党委书记高哲学说:“下一步,我们将继续准确把握主题教育的总要求,深刻理解‘学思想 、强党性、重实践、建新功’的丰富内涵,哪里工作不到位就从哪里做起,哪里群众不满意就从哪里改起,围绕师生医护员工最直接最关心的问题,努力解决群众‘急难愁盼’,推动主题教育落地见效、走深走实,把学习党的创新理论成果体现到推动高质量发展中来,以建设特色鲜明、国内知名应用型现代医药科技大学的新实绩检验主题教育成效。”

【信息来源:宣传部 撰稿:秦健  责编:苗冠群  终审:曲相艳】